Il chicken picking (chiamato anche hybrid picking) è una tecnica che consiste nel pizzicare le corde contemporaneamente con le dita.
Di solito si usano il medio e l’anulare della mano destra, più raramente il mignolo ed il plettro.
È una tecnica molto originale.
Da dove nasce il suo nome?
Dal suono simile al verso della gallina ottenuto con la chitarra elettrica.
Devi tenere l’indice piegato per poter stringere il plettro nel palmo della mano.
Non ti preoccupare: è una posizione gestibile perché, generalmente, il chicken pi-cking viene eseguito solo per poche battute di un brano.
È una tecnica che sostituisce la pennata alternata: devi alternare pollice e medio o pollice ed anulare.
Consiglio: lascia il mignolo appoggiato al corpo dello strumento perché funga da ap-poggio per l’intera mano destra durante l’esecuzione.
Il chicken picking è molto usasto nel country e dà maggiore colore e corposità sia a-gli assoli che alle parti di accompagnamento.
Al chicken picking è associata la tecnica dello slap: un colpo deciso sulla nota suona-ta che, allo stesso tempo, diminuisce la pressione che la mano sinistra fa sul manico della chitarra per fissare la nota.
È bene che lo slap non sia pesante.
Però è necessario accentuarlo per diversificare il suono fatto col pollice rispetto a quello fatto col medio e con l’anulare.
Il suono che si ottiene è molto interessante!
Gli artisti più famosi per l’uso di questa tecnica sono: Albert Lee, Chet Atkins, Jerry Reed, Les Paul, Mark Knopfler e Zakk Wylde (quest’ultimo nel genere heavy metal).